
16 Янв Каналы рекламы
На сегодняшний день затраты на рекламу в России составляют приблизительно 36 млрд. гривен в год по всем каналам, тогда как в США эта цифра достигает 10,5 трлн., что в 30 раз больше. Из этого следует, что у рекламного рынка в России еще большой запас роста впереди. Несмотря на то, что во всем мире наблюдается тенденция снижения затрат на традиционную рекламу (ТВ, радио реклама, наружная) и увеличение оборота цифровой рекламы (интернет и мобильная реклама), в Украина по-прежнему прочны позиции телевидения, радио и остальных традиционных рекламных каналов. Конечно же, в Украина также наблюдается пропорциональный рост цифровой рекламы, но общий годовой оборот рекламы далек от развитых стран. Поэтому, в данной статье будут описаны все каналы рекламы, которые задействованы в Украине, поскольку даже их потенциал далеко еще не раскрыт. Рассмотрим вкратце плюсы и минусы каждого канала и попытаемся сделать вывод о будущем рекламном рынке России.
Каналы рекламного рынка.
1. Телевидение
2. Радио
3. Пресса (газеты, журналы, рекламные издания и т.д.)
4. Наружная реклама (рекламные щиты, реклама в кинотеатрах, лифтах и т.д.)
5. Интернет (видео, баннеры и т.д.)
Остановимся подробнее на каждом из каналов в разрезе на примере российского рынка.
1. Телевидение – один из самых дорогих и популярных каналов рекламы на отечественном рынке. Годовой оборот рекламы составляет 150,8 млрд. в год. Это самая высокая цифра на затраты на российском рынке. Увеличение оборота рекламы по сравнению с предыдущим годом на 10%.
Аудитория данного канала:
4-9 лет – 3%
10-15 лет – 3%
16-24 лет – 7%
25-38лет – 21,1%
40-54 лет – 27%
55+ лет – 39%
Плюсы данного канала заключаются в общедоступности. На сегодняшний день телевизоры есть почти в каждой семье, даже в отдаленных местностях России. Также это самая большая массовость по охвату населения на сегодняшний день. К минусам можно отнести более взрослую аудиторию, меньшую платежеспособность аудитории телевидения, а также невозвратность информации в рекламном ролике, то есть, просмотрев рекламный ролик, информация о нем забывается, она не всегда под рукой.
Данный канал хорош для долгосрочной имиджевой рекламы – для узнаваемости крупного бренда
2. Радио – также является одним из самых доступных и популярных рекламных каналов в России. По аудитории слушателей, радио забирает 2-ое место после TV, но вот по оборотам рекламы радиоканал на последнем месте. Ежегодный оборот рекламы составил 15,2 миллиардов рублей в год. Но даже и этот рекламный канал показал рост оборота на 6%.
Аудитория данного канала:
- 12-19 лет – 6,3%
- 20-28 лет – 21,1%
- 29-39 лет – 21,3%
- 40-49 лет – 17,4%
- 50-59 лет – 16,3%
- 60+ лет – 17,8%
Плюсы данного рекламного канала в его доступности и не привязанности к местности. Радио слушают в машине, на работе, дома, за городом. Большинство современных мобильных устройств имеют возможность принимать сигналы радиостанций. Является вторым рекламным каналом по охвату аудитории. Минусами канала является также невозвратность услышанной рекламной информации, воспринимается только на слух. Большинство же людей (60%) воспринимают полученную информацию зрительно.
Данный рекламный канал подходит для недорогой рекламы с частыми повторами с легко запоминаемой информацией, а также в часы пик, на которые приходится самая большая аудитория данного рекламного канала
3. Пресса – самый «пожилой» рекламный канал. Первая реклама на печатном носителе появилась в 1472 году, после чего началась эра печатной рекламы. Долгое время пресса оставалась единственным и достоверным источником информации и рекламы. На данный момент аудитория прессы неуклонно снижается. Об этом свидетельствуют и цифры оборота рекламных средств: 19,8 миллиардов рублей – снижение на 16% и предпоследнее место в рейтинге. По разным данным, оборот рекламы в печатных СМИ и дальше будет снижаться.
Аудитория канала:
- 12-18 лет – 4,8%
- 19-25 лет – 22,5%
- 25-35 лет – 18,8%
- 36-45 лет – 19,9%
- 46-55 лет – 19,9%
- 56-65 лет – 9,8%
К плюсам данного рекламного канала можно отнести визуальность информации, возможность подержать в руках источник информации. Возвратность информации – всегда под рукой – можно найти информацию, которая заинтересовала. Возможность размещения большого количества информации при относительной дешевизне канала. К минусам, безусловно относится сокращение рынка печатных СМИ, отток аудитории в другие каналы рекламы, скорость размещения данных.
Этот канал подойдёт для определенной аудитории – традиционной, для тех групп товаров, которые требуют детального описания и большого количества текста при относительной низкой стоимости рекламы в печатных СМИ.
4. Реклама наружная – один из наиболее популярных рекламных каналов. К ним относятся все конструкции и платформы, не входящие в другие каналы: щиты на улицах, растяжки, реклама в лифтах, подъездах, транспорте, реклама на домах и т.д. Простота доступности и огромный охват аудитории удерживает оборот рекламы через данный канал на третьем месте. Годовой оборот составляет 38,2 миллиардов рублей с приростом в 6%.
Аудитория канала: достоверно определить возрастную аудиторию данного канала невозможно, ввиду ее общедоступности и отсутствия методов фиксации процентного соотношения.
К достоинствам наружной рекламы возможно отнести разнообразие ее форм, общедоступность и огромный охват аудитории, вирусность носителей – вы увидите ее даже в том случае, когда вам это не нужно, локальность – возможность разместить именно в той локации, где находится целевая аудитория. Минусы наружки вытекают из ее плюсов – отсутствие целевой аудитории, поскольку видна всем, ограниченная локация использования, низкая оперативность размещения информации.
Данный канал подходит также для крупных брендов и имиджевой рекламы, которые должны быть всегда и у всех на виду, а также для привлечения локальных клиентов.
5. Интернет – самый динамично развивающийся канал рекламы, как в России, так и во всем мире, обогнавший по оборотам традиционную рекламу в 2017 году. Отсутствие границ, времени, ограничений позволяют данному каналу рекламы конкурировать и уже опережать телевидение. Оборот интернет рекламы набрал 136 млрд. рублей с самым большим приростом в 21%.
Плюсы интернета в отсутствии границ рекламной компании, ограничений по времени, разнообразии рекламы (видео, аудио, текст), максимально целевая аудитория, четкое понимание эффективности рекламной компании, скорость размещения и подачи информации, возможность покупки через рекламу в 2 клика, относительно низкая стоимость рекламы и еще множество положительных качеств, достойных отдельной статьи. Минусы интернет рекламы все же существуют. Это огромный поток информации, в котором конечный покупатель начинает теряться, множество надоедливой и непроверенной рекламы, отпугивающих потенциальных покупателей.
Конечно за интернет рекламой будущее, что показывает динамика роста этого канала и отток аудитории в онлайн. Рост беспроводных технологий позволяет охватывать все бОльшую аудиторию ежегодно.
Вывод: несмотря на все плюсы и минусы одного или другого канала рекламы перед другим, в настоящее время необходимо использовать в разных пропорциях все площадки для продвижения товаров. Это позволяет максимально охватывать всю целевую аудиторию, что влечет рост продаж в любой сфере деятельности. Ну а окончательный и неоспоримый вывод остается только за Вами.